Resep Masakan Nusantara, Acar Kuning Ceria

blogger templates

Resep Masakan Nusantara, Acar Kuning Ceria


Salah satu masakan nusantara yang cukup khas adalah Acar. Acar merupakan salah satu makanan yang dibuat agar tbisa tahna lama atau cukup awet. Biasanya dengan menggunakan air garam atau air cuka. Bahan yang biasanya dibuat acar adalah mentimun, wortel. Bawang tomat dan cabai atau pun bahan lainnya. Ada beberapa acar yang kita kenal yaitu acar sayuran, acar bit, acar bawang, ataupun acar campur yang biasanya disajikan bersama – sama sate. Sebenarnya membuat acar sama saja cuma yang membedakan bahan utamanya saja

Resep masakan dari acar kali ini adalah Acar kuning ceria, yaitu suatu menu masakan sederhana yang bisa dibuat dengan cepat dan mudah, tetapi walaupun begitu acar ini mempunyi kandungan zat yang baik bagitubuh yaitu mineral dan vitamin. Acar juga bukan merupakan hidangan  pokok, tetapi merupakan  hidangan sampingan yang biasanya disajikan dengan makanan yang bersantan atau yang berbumbu. Berikut resep Acar Kuning Ceria

Resep Masakan Acar Kuning Ceria

Acar Kuning Ceria


Bahan – bahan :

•    2 Buah Timun
•    2 Buah wortel
•    10 Buah Buncis
•    Air 100 Ml

Bumbu – bumbu :

•    8 Butir Bawang Merah
•    10 Buah cabai Rawit
•    2 sdm Garam
•    2 sdm Cuka
•    1 sdm Gula PAsir
•    2 sdm Minyak

Bumbu yang dihaluskan :

•    3 siung bang putih
•    3 siung bawang merah
•    4 buah cabai merah
•    3 butir kemiri
•    1 cm lengkuas
•    1 cm kunyit
•    1 cm jahe

Cara Membuat Acar Kuning :

1.    Cuci bersih Mentimun, wortel dan buncis, lalu potong – potong sebesar korek api, buncis kalau susah potong serong saja
2.    Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, adauk – aduk sampai matang
3.    Masukan potongna Buncis, mentimun, dan wortel masak sampai layu
4.    Masukan air, bawang merah dan cabai rawit. Masak sampai airnya matang mendidih
5.    Tambahkan gula pasir, garam dan cuka.  Tunggu sampai semua bahan matang  lalu angkat
6.    Acar kuning ceria siap untuk disajikan

 Bagaimana cukup mudah dan gampang kan cara membuatnya? Resep masakan sederhana yang bisa membuat hidangan keluarga lebih variatif. Resep masakan acar uning ini sebaik nya dimasak sesaat sebelum disajikan agar lebih segar, karena resep masakan ini tidak enak kalau dihangatkan kembali. Semoga membantu…

0 Response to "Resep Masakan Nusantara, Acar Kuning Ceria"

Post a Comment