Resep Masakan Bakso Daging Sapi
Bakso, siapa yang tidak suka akan bakso hampir semua orang menyukai masakan ini , dari anak – anak hingga dewasa. Tak heran jika banyak sekali dapat ditemui para penjual bakso di berbagai daerah di inidonesia ini, bahkan menjadikanya salah satu resep masakan khas Indonesia. ada bakso daging sapi, bakso urat sapi, bakso telur dan bakso ikan, tetapi biasanya yang paling favorit yaitu bakso daging sapi.
Bakso daging sapi merupakan salah satu Resep masakan dari daging sapi di tambah dengan bumbu dan bahan pelengkap lainya sehingga menjadi suatu bulatan yang isinya adalah olahan dari daging sapi. Rasa daging sapi yang terdapat dalam bulatan bakso memang menjadi ciri khas yang tidak dapat dilupakan. Tapi hati – hati kalau membeli di penjual Bakso , sekarang ini banyak terjadi kecurangan, banyak yang menjual bakso daging celeng, atau tikus. Lebaik kalau kita membuatnya sendiri di rumah labih terjamin kesehatannya.
Cara membuat bakso sangat mudah orang yang baru bisa belajar masakpun bisa membuatnya asal tersedia bahan – bahan dan bumbunya. Mari kita simak cara membuat resep masakan dari daging sapi ini….
Resep Bakso Kuah Daging Sapi Special
Bakso Sapi Penggugah Selera |
Bahan – bahan :
• 1 kg daging sapi giling
• 1 ons tepung kanji
• 6 siung bawang putih
• 1 senduk makan garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso
1. Haluskan bawang putih, bisa di tumbuk atau di blender ( lebih kerasa aromanya kalau di tumbuk heheheh…).
2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, atau di cetak ( sekarang bentuk baso sudah lebih variatif tidak hanya bulat ) usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
5. Masukkan bakso yang sudah dibuat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
6. Angkat bakso yang telah matang kemudian tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan membuat kuah bakso
• Tulang sapi ( Tulang Kaki atau Tulang Iga Lebih baik )
• Air
Bumbu kuah bakso
• Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
• Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
• Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
• gula 2 sdt
• garam 1 sdm
• lada 1/2 sdt
• daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
• Daun Seledri
• kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Nah itu tadi Resep masakan dari daging sapi yaitu Bakso kuah daging sapi special, lebih sehat dan lebih nikmat buat disajikan bersama keluarga selagi hangat, lebih nikmat lagi kalau ditambah tahu atau kulit pangsit goreng dengan sambal yang pedas,,,, selamat mencoba resepnya ya……
0 Response to "Resep Masakan Bakso Daging Sapi"
Post a Comment