Resep Masakan Pepes Ayam
Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai resep, kenapa daging ayam? Karena daging ayam merupakan salah satu lauk yang menjadi favorit banyak orang, selain harganya yang ekonomis , rasanya yang lezat juga memiliki kandungan protein yang tinggi. Kelebihan lainnya adalah dapat diolah menjadi berbagai resep masakan ayam mulai dari digoreng, dibakar, dikukus, bersantan, pedas manis, dan sebagainya. Dengan demikian, Anda bisa membuat menu hidangan harian yang bervariasi dengan daging unggas ini.
Dalam kesempatan ini kita akan membahas mengenai berbagai resep masakan dari ayam yang bisa dipraktekan di rumah, resep masakan yang mudah, sehat dan enak
Resep masakan pepes ayam merupakan salah satu resep masakan dari sunda, Resep masakan Pepes ayam ini bisa dijadikan hidangan lauk yang praktis dan sehat, karena diolah dengan cara dikukus, sehingga menjadikan hidangan ini sehat karena minim penggunaan minyak goreng. Penggunaan berbagai macam bumbu juga menjadikan resep ini sangat lezat disantap.
Resep masakan Pepes ayam ini pengolahannya memerlukan waktu yang cukup lama dibandingkan dengan resep masakan ayam lainnya, jadi persiapkanlah hidangan ini ketika anda benar-benar yakin memiliki waktu yang cukup untuk mengolahnya.
RESEP PEPES AYAM
Pepes Ayam |
Waktu persiapan : 15 minit
Waktu memasak : 30 minit
Waktu total : 45 minit
Bahan-bahan
Bahan:
• 500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
• 1 ikat daun kemangi
• 1 butir telur ayam
• 10 buah cabai rawit
• 3 sdm minyak goreng
• 5 buah serai bagian pangkal, memarkan
• 5 lembar daun salam
• 5 iris kecil lengkuas
• 1 sdm minyak goreng
• 5 lembar daun pisang untuk membungkus
• 4 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 sdt terasi bakar
• 4 buah cabai merah keriting
• 1 sdm garam
Cara membuat
1. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, terasi bakar (jika suka ) cabai merah kriting, dan garam.
2. Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan.
3. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.
4. Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi.
5. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.
Jika dihidangkan untuk anak-anak cabe rawitnya bisa dikurangi atau dihilangkan, bisa juga ditambah dengan campuran tahu lebih enak, demikin resep masakan pepes ayam selamat mencoba….
Note : sajian untuk 5 porsi
0 Response to "Resep Masakan Pepes Ayam"
Post a Comment