Resep Masakan Dari Daging Sapi, Empal Gentong

blogger templates
Empal Gentong apa Empal Goreng… eits jangan bingung sama – sama empal kok… hehe…  tau dong empal gentong  ya… empal gentong adalah salah satu Resep masakan khas Indonesia yaitu dari Kota Cirebon lebih tepatnya berasal dari desa Battembat kec Tengah Tani, Jawa  Barat. Empal Gentong  merupakan resep masakan dari daging sapi, Jeroan kambing atau sapi yang disiram kuah santan kuning kental.

Resep Masakan Empal Gentong ini juga merupakan salah satu variasi masakan soto yang menggunakan campuran daging sapi, babat, limpa sapi dan jeroan sapi lainnya. Yang paling unik dari cara memasak resep masakan ini adalah di gentong makanya disebut Empal Gentong, memasak digentong akan menimbulkan aroma yang khas bila dibandingkan dengan memasak di panci biasa, tetapi kalau tidak ada gentong pancipun jadi hehehe…



Karena Resep Masakan Daging Sapi ini bahan utamanya daging dan jeroan sapi serta satan yang kental  jadi tidak cocok untuk dikonsumsi oleh semua orang apalagi yang mempunyai riwayat penyakit seperti penderita kolestrol tinggi, darah tinggi dan jantung akut,  Jadi sebaiknya hati – hati dalam mengkonsumsinya dan jangan berlebihan atau konsultasi ke dokter.  So… dari pada lama – lama inilah Resep masakan Empal genong khas Cirebon

Resep Masakan Empal Gentong
Empal Gentong

Bahan – Bahan :

•    200 gram daging sandung lamur
•    200 gram hati sapi
•    200 gram limpa sapi
•    1 batang daun bawang, iris halus
•    2 sdm bawang goreng
•    800 ml santan dari 1 butir kelapa
•    250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
•    3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Pelengkap Lainnya :

•    2 lembar daun salam
•    1 batang serai, memarkan
•    Kayu Manis secukupnya
•    5 butir Cengkeh
•    3 cm Lengkuas

Bumbu yang dihaluskan :

•    10 siung bawang merah
•    5 siung bawang putih
•    3 cm kunyit
•    1/2 sdt merica
•    4 butir kemiri
•    2 sdt garam
•    1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat Empal Gentong :

1.    Potong Daging sapi dan jeroannya, jangan terlalu besar dan kecil supaya daging benar – benar empuk, untuk hasil sempurna jangan cuci dagingnya.
2.    Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Angkat, Sisihkan air kaldu daging 500 ml.
3.    Sambil menunggu matang, siapkan bumbu - bumbunya
4.    Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
5.    Masukkan daging dan jeroan, aduk hingga kuah berkurang setengahnya. Masukkan santan kental, aduk – aduk, masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
6.    Angkat, lalu sajikan dengan taburan kucai dan bawang goreng.

Tidak terlalu sulit kan cara membuatnya  ??? tidaksesulit yang kita bayangkan kan??  Resep masakan Empal gentong ini bisa disajikan dengan nasi putih atau lontong, kalau suka pedas bisa tambah dengan sambal rawit.  Resep Masakan daging sapi ini bisa juga dimodifikasi dengan di gereng rasanya dijamin tidak kalah enaknya kok… selamat mencoba..

0 Response to "Resep Masakan Dari Daging Sapi, Empal Gentong"

Post a Comment