Resep Dendeng Balado

blogger templates

Resep Dendeng Balado

Dendeng Balado, masakan ini pasti kalian dapat temui di Rumah makan padang karena biasanya rumah makan Padang selalu menyajikan menu yang berbumbu balado. Dendeng Balado juga termasuk salah satu Resep masakan dari daging sapi yang dagingnya diiris tipis – tipis menjadi serpihan yang lemaknya sudah dibuang, dan dibumbui manis, asam atau asin, Dendeng juga merupakan makanan yang bisa diolah dengan digoreng, diasinkan (diasap) ataupun dijemur, Resep masakan daging sapi ini juga dapat menjadikannya makanan yang bisa diawetkan hingga beberapa lama.

Resep masakan
Daging sapi ini pengolahannya cukup rumit karena tidak sedikit bahan dan langkah – langkah yang harus dilakukannya.  Yang perlu diperhatikan adalah karena resep masakan daging sapi ini pengolahannya menggunakan minyak goreng jadi perhatikan kuantitas saat mengkonsumsinya.  Jadi langsung saja kita simak cara membuat resep masakan dendeng balado ini

Resep Masakan Dendeng Balado
Dendeng Balado

 

Bahan – Bahan :
•    1 kg daging paha (gandik) sapi utuh
•    Air untuk merebus
•    2 sdt garam
•    Minyak untuk menggoreng
Bumbu Perendam :
•    250 ml  air
•    6 siung bawang putih, haluskan
•    6 buah jeruk nipis, ambil airnya
•    1 sdm merica bubuk
•    ½ sdm garam
Bumbu Balado :
•    12 butir bawang merah
•    6 siung bawang putih
•    12 buah cabai merah besar
•    200 g tomat merah
•    100 ml minyak untuk menumis
•    1 sdt merica bubuk
•    1 sdt garam
•    1  sdt gula pasir
•    ½ sdt cuka masak
Cara Membuat Dendeng Balado :

1.    Bersihkan daging, balur daging dengan garam dan jeruk nipis, diamkan  15 – 20 Menit, cuci lagi lalu angkat.
2.    Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga ¾ matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
3.    Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap(lebih baik simpan di freezer selama 30 menit )
4.    Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
5.     Bumbu Baladonya: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
6.    Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
7.    Susun daging di atas piring saji. Siram dengan saus balado, sajikan.


Tips agar di peroleh daging dendeng yang renyah maka yang harus diperhatikan yaitu pada saat perebusan daging sebaiknya direbus dalam potongan besar – besar , dan sebaiknya pada saat menggoreng gunakan api sedang, minyak yang banyak dan panas. Resep Masakan Dendeng balado ini lebih enak disajikan dengan nasi putih hangat. Memang cukup rumit pembuatannya tapi selamat mencoba….

0 Response to "Resep Dendeng Balado"

Post a Comment