Resep Masakan Soto Daging
Soto Daging merupakan salah satu masakan yang paling banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Resep masakan soto dari daerah jenis ini memiliki keragaman dalam rasa dan variasi penyajiannya, hidangan maupun cita rasanya. Resep masakan Soto daging merupakan olahan masakan yang tidak menggunakan santan jadi tidak perlu khawatir akan lemak dan kolestrolnya, bahkan soto daging mempunyai kandungan yang baik bagi tubuh dan kesehatan, salah satunya adalah mengandung kalori yang baik bagi kesehatan tubuh.
Yang perlu diperhatikan dalam penyajian soto daging ini cara menyajikannya bagaimana supaya tampilannya lebih menarik dan mengandung selera. Rasanya enak dan segar kuahnya apalagi bila soto tersebut dinikmati dalam keadaan panas ketika cuaca sedang dingin atau hujan, pasti dapat membuat badan terasa lebih hangat karena telah makan soto panas ditambah sambal yang pedas.
Nah… mungkin kalian pengen mencobanya dirumah, tapi bingung cara membuatnya, ini dia resep soto daging bening enak
Resep Masakan Soto Daging Bening
Soto Daging |
Bahan-bahan :
• 500 gram daging sapi
• 500 gram Tulang Iga
• 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
• 3 sendok teh garam
• 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
• 3 centimeter lengkuas, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, ambil bonggolnya / bagian putihnya, memarkan
• ½ sendok makan gula pasir
• Air secukupnya untuk merebus daging
Bumbu yang dihaluskan :
• 9 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 ruas jari kunyit, dibakar
• 1 ruas jari jahe, memarkan
• ½ sendok makan ketumbar
• ½ sendok teh merica halus
Bahan Pelengkap lainnya :
• Bawang putih goreng untuk taburan
• Seledri dan daun bawang secukupnya, diiris halus untuk taburan
• Kol Secukupnya, dirajang lembut
• Tauge secukupnya, rendam air panas, tiriskan
• Soun secukupnya, siram air panas, tiriskan
• 2 buah tomat merah, diiris
Sambal Cabe Rawit (dihaluskan):
• 17 buah cabai rawit merah, direbus
• 3 siung bawang putih, direbus
• 1 siung bawang merah, direbus
• ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Soto Daging Sapi
• Cuci bersih daging (pilih bagian sandung lamur/sengkel) dan tulangan, potong – potong sesuai selera, angkat tiriskan.
• Rebus daging sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½ liter.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging. Rebus kembali hingga mendidih dan matang.
• Angkat dan sajikan
Saran penyajian Resep Soto Daging :
• Siapkan mangkuk, masukkan kol, tauge, soun dan irisan tomat
• Siram dengan kuah dan daging soto
• Taburi bawang goreng dan tambahkan sambal cabe rawit pedas
Resep MasakanSoto Daging bening yang hangat dan enak telah tersedia untuk dicoba menjadi hidangan keluarga, gimana mudah kan,…. Happy cooking…
0 Response to "Resep Masakan Soto Daging"
Post a Comment