Resep Masakan Sop Buntut
Buntut atau ekor sapi merupakan salah satu bahan yang dapat diolah menjadi salah satu masakan yang enak dan lezat bahkan digemari, walaupun cara pengolahan buntut sapi ini gampang – gampang susah sich, tapi kita dapat mensiasatinya dengan minta ke abang tukang dagingnya untuk di potong potong sesuai ruasnya atau beli langsung yang sudah siap masak di supermarket.
Mengolah buntut sapi ini salah satu nya yaitu dengan membuat Sop Buntut, rasanya tidak kalah enak kok dengan resep masakan sop ayam ataupun resep masakan sop iga sapi, cara membuatnya pun tidak lah jauh berbeda.
Aneka masakan daging sapi ini bisa dijadikan salah satu alternatif hidangan pada saat cuaca dingin, apalagi kalu ditambahkan dengan potongan wortel dan kentang akan menambah protein dan menjadikannya masakan yang sehat dan menyegarkan. Untuk itu mari kita simak resep masakan sop buntut ini
Resep Masakan Sop Buntut
Sop Buntut |
Bahan - Bahan :
• 1 kilogram buntut sapi
• 2 liter air
• minyak untuk menumis
• 3 buah kentang, potong kecil / dadu
• 4 buah wortel, kupas, potong - Potong
Bumbu – Bumbu :
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 butir pala, memarkan
• 6 siung bawang putih, memarkan
• 5 buah cengkeh
• gula, secukupnya
• garam, secukupnya
• 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
• 2 centimeter kayu manis
• Bumbu penyedap rasa sapi
Bahan Pelengkap :
• Bawang goreng untuk taburan
• 1 batang daun seledri, iris tipis
• 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
• Sambal
• Jeruk nipis
• kerupuk
Cara Membuat Sop Buntut
• Cuci bersih ekor sapi, potong – potong lalu rebus sekitar 10 – 15 Menit, angkat, buang air rebusannya
• Ebus kembali Buntut sapi dengan air dingin kemudian tunggu sampai mendidih, masukan kayu manis serta cengkeh
• Masak sampai air menyusut sedikit, matikan kompor
• Haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. Angkat.
• Setelah buntut empuk, ukur kaldunya hingga 1 liter, jerang kembali di atas api. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, seledri, tomat, garam, merica. Aduk dan masak hingga wortel dan kentang matang.
• Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat
• Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
• Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk.
Resep Masakan Sop Buntut ini bisa dimodifikasi menjadi Resep Masakan Sop Buntut Bakar yang tentunya buntutnya harus dibakar dulu, atau Resep Masakan Sop Buntut goreng, untuk sop buntut goreng sebelum buntutnya digoreng baluri dulu buntut yang sudah diebus dengan campuran bawan putih, garam, dan ketumbar dan diamkan beberapa menit sebelum digoreng sampai matang. Selamat mencoba ya….
0 Response to "Resep Masakan Sop Buntut"
Post a Comment