Resep Masakan Rendang Daging
Rendang Daging. Pasti familiar kan sama nama masakan ini… yups ini adalah salah satu Resep masakan khas salah satu daerah di Indonesia yaitu Padang, Sumatra Barat. Masakan ini pernah disebut sebagai salah satu masakan paling lezat di dunia pada tahun 2011 lalu lho…. Karena kelezatannya inilah yang menjadikan Resep masakan rendang daging menjadi salah satu resep masakan Favorit keluarga.
Resep masakan dari daging sapi ini memang agak lama proses pembuatannya, kebanyakan orang malas memasaknya tetapi walaupun prosesnya lama sesuai kok dengan hasilnya. Yang perlu diperhatikan dalam pembuatan resep masakan rendang daging sapi ini yaitu kualitas daging sapinya yang harus baik agar didapat resep masakan rendang daging ini bisa disajikan dengan rasa yang lezat, dan tidak alot dagingnya.
Sebelum kita membahas mengenai aneka resep masakan dari daging sapi ini berikut cara memilih daging sapi yang baik :
• Pilihlah dengan warna yg merah cerah, tidak pucat dan sudah dibersihkan sisa – sisa lemaknya
• Pilih Daging yang memiliki tekstur yg masih terasa kenyal
• Pilih yang memiliki aroma yang daging segar, tidak berbau asam
• Pilih yang tidak mengeluarkan cairan
• Jangan pilih daging yang sudah membeku atau dimasukan Frezer.
Resep Masakan Rendang Daging Padang
Rendang Daging Sapi |
Waktu persiapan : 20 Menit
Waktu memasak : 60 Menit
Waktu total : 1 jam 20 Menit
Bahan-bahan
• 500 gram daging Sapi
• 600 ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
• 300 gram Wortel
• 5 sdm minyak goreng
• 300 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
• 10 buah cabai merah iris
• 6 butir bawah merah
• 3 siung bawah putih
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 1 sdm garam
Bumbu pelengkap lainnya :
• 1 lembar daun kunyit
• 1 batang serai
• 2 butir asam kandis
Cara membuat Rendang Daging Padang
1. Cuci bersih daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), Potong menjadi beberapa bagian
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
3. Tuangkan air dan masukkan wortel. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
4. Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.
Mudah kan cara membuat resep masakan rendang daging ini??? Jika anda tidak mau ribet membuat bumbunya anda bisa membeli bumbu yang sudah dihaluskan yang sudah tersedia di pasar, bumbu yang sudah dihaluskan lebih bagus dari pada bumbu instan. Itulah resep masakan rendang daging yang dapat kami sajikan untuk anda, selamat mencoba dirumah…..
Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging
1. Agar Santan Tidak Pecah
yaitu dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.
2. Agar Daging Lebih Empuk
Yaitu dengan melakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan Daging menjadi keras.
Note : Sajian untuk 5 porsi
0 Response to "Resep Masakan Rendang Daging"
Post a Comment