Resep Masakan Pepes Ikan
Seperti yang kita ketahui wilayah negara kita sebagian besar berupa wilayah air, baik lautan, danau , sawah atau pun perairan lainnya., yang mana didalamnya tersedia berbagai jenis ikan, yang dapat di olah dan di aplikasikan menjadi berbagai jenis resep masakan yang mengandung gizi dan protein yang tinggi dan memiliki kandungan yang baik bagi tubuh kita, baik itu ikan air tawar maupun air laut.
Dari aneka resep masakan ikan kali ini kita kan membuat resep masakan pepes ikan. Resep ini dibuat dengan resep bumbu khas Indonesia istilahnya bumbu nenek moyang hehehehe…. Selain lebih mudah cara memasaknya juga rasanya yang tidak kalah lezat dengan Resep Masakan Ikan lainnya. Sebenarnya hampir semua jenis ikan bisa dijadikan Pepes, akan tetapi kita juga tahu selain ikan ada kita bisa membuat Resep Masakan Pepeps Ayam, Resep Masakan Pepes Tahu , Resep Masakan Pepes Jamur dan lain sebagainya.
Cara membuat resep masakan Pepes ikan ini sangat sederhana, mudah dan bumbunya juga tidak telalu ribet akan tetapi cita rasanya jangan salah , lezat kok. Aroma yang dihasilkan dari daun pisang yang dikukus makin menambah cita rasa khas pepesnya. Pepes ikan ini menjaga kandungan gizi yang ada di ikannya jadi tidak rusak seperti kalau ikan di goreng , yang mana bisa mengurangi kadar kolestrol, untuk lebih jelasnya ini Resep masakan Pepes ikan
Resep Masakan Pepes Ikan
Pepes Ikan |
Bahan – Bahan :
• 6 Ekor Ikan ( Bisa Ikan Nila/Ikan Mas/ Ikan Kembung/Ikan Tongkol Atau Ikan lainnya)
• 750 Ml Air
• 3 Buah Jeruk Nipis
• 2 Batang serai bagian putihnya, Memarkan
• 2 Batang Serai, Iris kecil – kecil
• 3 lembar daun salam Potong menjadi beberapa bagian
• 3 Cm Jahe, Iris – Iris kecil
• Beberapa cabe rawit jangan di iris
• Daun Kemangi Secukupnya
• Daun Pisang untuk membungkus
• Tusuk gigi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 12 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 6 buah cabai rawit atau cabe merah besar
• 6 buah kemiri, sangria ( Kalau suka , biasanya saya tidak pakai hehehe..)
• Kunyit secukupnya, bakar
• Garam dan Gula secukupnya
• Ketumbar secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan :
1. Cuci Ikan, bersihkan bagian dalam perut dan insangnya, beri sayatan beberapa di bagian tubuhnya, lumuri dengan gara dan perasan jeruk nipis selama 10-15 menit untuk menghilangkan bau amisnya.
2. Sambil menunggu, haluskan bumbu – bumbu dengan cobek atau blender, lumuri ikan dengan bumbu halusnya. dan siapkan kukusan untuk mendidihkan air dibawahnya.
3. Siapkan daun pisang yang telah lemas, biar tidak rusak pada saait dilipat, beri daun kemangi, serai dan daun salam
4. Letakan Ikan yang sudah dilumuri bumbu tutup dengan daun kemangi, irisan jahe dan cabe rawit yang tidak dipotong, dan bumbu kalau masih ada sisa
5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan dengan tusuk gigi dikedua sisinya, pastikan daun tidak bocor, bisa menggunakan daun dobel untuk membugkusnya
6. Cek kukusan, bila air telah mendidih , masukan ikan, kukus hingga matang
7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus lengkap dengan daunnya di atasbara api, hingga aromanya keluar, angkat lalu matikan.
Resep Masakan Pepes ikan ini mudah dan sederhana kan cara membuatnya?? Sajikan dengan nasi merah dan sambal juga kerupuk, Resep masakan ini bisa dijadikan salah satu masakan andalan keluarga. Selamat mencoba resep masakannya.
0 Response to "Resep Masakan Pepes Ikan"
Post a Comment