Resep Masakan Ikan

blogger templates

Resep Masakan Ikan


Bosan dengan olahan ikan yang di goreng  dan di bakar ini  salah satu  resep aneka masakan ikan yang berkuah yaitu Resep Masakan Sop Ikan. Dengan bahan utamanya Ikan kakap/ikan patin /ikan gurame. Meski Resep Masakan berkuah ini tidak mengandung  banyak sayuran  tetapi masih mampu memberi kita asupan gizi yang baik.

Pasti banyak yang tidak tahu cara membuat resep aneka masakan ikan ini , karena sering kali menasak ikan menjadi hidangan yang berkuah itu sering dianggap lebih rumit dan takut kalau hasilnya akan bau amis dan kurang lezat dibandingkan dengan resep aneka masakan ikan lainnya. Padahal dengan cara dibuat sop kandunganproteinnya tidak akan rusak  dibandingkan dengan dibakar atau digoreng.


Sop Ikan Kakap


Tips  untuk menghilangkan bau amis pada ikan  yaitu

•    Rendam ikan selama 10 menit dengan perasan air jeruk nipis, atau
•    Masak dengan menggunakan Serai, Daun Kemangi dan daun jeruk

Berikut  Resep aneka masakan ikanc yaitu Sop Ikan yang bisa di coba

Resep Masakan Sop Ikan Kakap

Bahan-bahan

•    1 ekor ikan kakap, potong masing-masing jadi 3 bagian
•    5 buah belimbing wuluh
•    20 gr daun kemangi ( kira- kira za secukupnya )
•    400 ml air

Bumbu yang dihaluskan :

•    2 butir bawang putih
•    3 buah cabai merah
•    2 cm jahe
•    1 cm kunyit
•    1 sdm garam
•    1 batang serai, memarkan
•    2 lembar daun jeruk
•    1 buah tomat, iris iri – iris kecil

Cara membuat Sop Ikan Kakap :

1.    Cuci Bersih Ikan, bersihkan bagian dalam perut dan insangnya , potong – potong, rendam dengan perasan jeruk nipis.
2.    Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikannya
3.    Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
4.    Masukkan irisan  tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi layu.
5.    Angkat lalu sajikan, jika suka taburi bawang goreng

Resep Masakan Sop IKan Gurame

Bahan – bahan :

•    1 Ekor Ikan Gurame
•    400 Ml Air
•    3 buah cabai rawit ( bisa tambah kalau suka pedas )
•    20 gr Daun Kemangi ( Kira-kira  aja)
•    2 buah Belimbing  wuluh
•    I Tomat besar Potong Dadu atau iris  tipis
•    Garam dan bumbu penyedap secukupnya.

Bumbu yang di Iris :   

•    2 Siung Bawang Putih
•    3 Siung Bawang Merah
•    ! buah bawang Bombay
•    Daun bawang
•    3 Cm Jahe, Iris kecil – kecil
•    2 Cm Lengkuas

Cara Membuat Sop Ikan Gurame

1.     Cuci Ikan gurame, Bersihkan bagian perut dan insangnya, potong menjadi 2 bagian atau 3 bagian, lumuri dengan perasan jeruk nipis 10-15 menit, cuci dan tiriskan.
2.    Rebus air sampai mendidih, masukan semua bumbu yang sudah di iris, tambahkan garam dan penyedap rasa masak sebentar, masukan ikannnya , masak hingga matang dan berubah warna.
3.    Masukan daun kemangi, belimbing wuluh dan cabe rawitnya, tutup dan biarkan beberapa saat sampai matang.
4.    Angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Masakan Sop Ikan Patin

Bahan – bahan :

•    1 ekor ikan patin ukuran sedang
•    Jeruk nipis
•    2 Lembar daun jeruk
•    ! Batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
•    1 Cm Jahe, Iris – iris
•    2 lembar daun salam
•    100 gr Nanas, Potong dadu atau sesuai selera
•    2 buah tomat di iris
•    1 lt Air
•    1 sendok asam jawa ( Bisa ganti dengan belimbing wuluh )
•    20 gr Daun kemangi ( Dikira – kira aza )
•    Bawang daun
•    Garam, dan gula secukupnya
•    Minyak goreng untuk menumis

 Bumbu yang dihaluskan :

•    4 Siung bawang merah
•    2 siung bawang putih
•    2 Cm kunyit
•    2 butir kemiri di sangria
•    2 Buah cabai merah besar
•    2 Buah cabai merah keriting
•    3 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Sop Ikan Patin :

1.    Bersihkan ikan, potong menjadi beberapa bagian. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa menit, cuci lalu tiriskan
2.    Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum, lalu tamahkan tomat aduk – aduk sampai layu.
3.    Didihkan air, masukan ikan Patin, asam jawa (belimbing wuluh), garam dang ula secukupnya. Kemudian masukan nanas, masak hingga matang.
4.    Matikan api, taburi dengan daun bawang  dan kemangi, aduk rata
5.    Angkat Lalu sajikan

Demikian beberapa resep aneka masakan ikan yang dapat anda coba dirumah, jika ikan – ikan tersebut diatas tidak ada anda bisa menggantinya dengan ikan nila  atau ikan lainnya. Sajikan dengan nasi putih dan kerupuk. Semoga menjadi salah satu resep andalan keluarga anda di rumah, selamat mencoba…
Note : Penyajian untuk 2 – 3 Porsi




0 Response to "Resep Masakan Ikan "

Post a Comment