Resep Masakan Rendang Daging
Rendang Daging
pasti familiar kan sama nama masakan ini… yups ini adalah salah satu
Resep masakan khas salah satu daerah di Indonesia yaitu Padang, Sumatra Barat. Masakan ini pernah disebut sebagai salah satu
masakan paling lezat di dunia pada tahun 2011 lalu lho…. Karena kelezatannya inilah yang
menjadikan Resep masakan rendang daging
menjadi salah satu resep masakan Favorit keluarga.
Resep
masakan dari daging sapi ini memang agak
lama proses pembuatannya, kebanyakan orang malas memasaknya tetapi walaupun
prosesnya lama sesuai kok dengan hasilnya. Yang perlu diperhatikan dalam
pembuatan resep masakan rendang daging sapi ini yaitu kualitas daging sapinya yang harus baik agar
didapat resep masakan rendang daging ini bisa disajikan dengan rasa yang lezat,
dan tidak alot dagingnya.
Sebelum
kita membahas mengenai aneka resep masakan dari daging sapi ini, berikut cara
memilih daging sapi yang baik
:
- Pilihlah dengan warna yg merah cerah, tidak pucat dan sudah dibersihkan sisa – sisa lemaknya
- Pilih Daging yang memiliki tekstur yg masih terasa kenyal
- Pilih yang memiliki aroma yang daging segar, tidak berbau asam
- Pilih yang tidak mengeluarkan cairan
- Jangan pilih daging yang sudah membeku atau dimasukan Frezer.
Resep
Masakan Rendang Daging Padang
Waktu persiapan
: 20 Menit
Waktu memasak
: 60 Menit
Waktu total
: 1 jam 20 Menit
Bahan-bahan
- 500 gram daging Sapi
- 600 ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
- 300 gram Wortel
- 5 sdm minyak goreng
- 300 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 buah cabai merah iris
- 6 butir bawah merah
- 3 siung bawah putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
Bumbu pelengkap lainnya :
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 butir asam kandis
Cara membuat Rendang Daging Padang
1.
Cuci bersih daging (lebih
baik menggunakan daging yang rendah lemak), Potong menjadi beberapa bagian
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
- Tuangkan air dan masukkan wortel. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.
Mudah kan cara membuat resep masakan rendang daging ini???
Jika anda tidak mau ribet membuat bumbunya anda bisa membeli bumbu yang sudah
dihaluskan yang sudah tersedia di pasar, bumbu yang sudah dihaluskan lebih
bagus dari pada bumbu instan. Itulah resep masakan rendang daging yang dapat
kami sajikan untuk anda, selamat mencoba dirumah…..
Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging
1.
Agar Santan Tidak Pecah
yaitu dengan menggunakan gerakan menimba
pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata.
Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan
anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan
gagal.
2.
Agar Daging Lebih Empuk
Yaitu dengan melakukan pengeprakan pada
Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang.
Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan
sulit meresap dan Daging menjadi keras.
Note : Sajian untuk 5
porsi
0 Response to "Resep Masakan Rendang Daging"
Post a Comment